События года

Фестиваль-марафон «Песни России»: мастер-класс в Костроме

В государственной филармонии Костромской области постоянные участники фестиваля-марафона «Песни России» — ансамбли «Русская песня», «Криница» и «Славяне» дали традиционный мастер-класс для руководителей и участников творческих коллективов, студентов и преподавателей музыкальных колледжей, школ искусств и просто ценителей народной певческой культуры.

Перед началом мастер-класса Надежда Бабкина сказала:

— У меня часто спрашивают, не жалко ли мне раскрывать свои секреты. Говорят: «Ты с ума сошла! Зачем ты рассказываешь?». Не сошла. И не жалко. Вопрос в другом — услышат ли? Если кто-то услышит, то и слава Богу. Пусть даже присвоит себе кто-то наши приемы и секреты, но при этом выдаст собственный результат. Это очень важно — перенимать чужой опыт, потому что все время вариться в собственном соку невозможно. В чем же главный секрет успеха «Русской песни»? Главное — любить дело, которым ты занимаешься. И вкладывать душу. Чтобы всякое звучание, всякое слово было живородящим. Тогда получается, что жизнь продолжается.

Артисты театра «Русская песня» во время мастер-класса не только продемонстрировали уникальную систему распевок, дыхательных упражнений и особенности техники исполнения народных песен, но также впервые представили на суд зрителей несколько композиций, которые еще никто не слышал. Например, разложенную на многоголосие песню «Думы окаянные» из кинофильма «Пять вечеров».

https://folkteatr.ru/media/news/2020/08/23/master-klass-v-kostrome/