События года

11 сентября - Всероссийский день трезвости

ДругДорогие друзья! В целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит 11 сентября Всероссийский день трезвости.

В этот день предлагаем Вам присоединиться к нам в режиме онлайн. Вашему вниманию представлен художественный фильм «Друг», размещенный в свободном доступе на портале КУЛЬТУРА.РФ

Фильм, снятый в 1987 году режиссером Леонидом Квинихидзе, можно назвать и фантастической драмой, и притчей. В основном потому, что одним из главных персонажей картины является говорящая — голосом Василия Ливанова и в целом по-человечески — собака породы ньюфаундленд по кличке Друг.

Ее хозяином вроде бы совершенно случайно становится запойный пьяница Колюн (Сергей Шакуров), который выпрашивает деньги — на этот раз на рынке и под благородным предлогом покупки собаки для больного ребенка. Наблюдавший за этим незнакомый человек неожиданно предлагает Колюну забрать огромного черного пса. Собаку он отдает не просто бесплатно, а еще и платит герою. Грех отказываться, и вот Колюн уже ведет Друга по привычному маршруту.

Сперва на работу, где выпить не удается из-за чересчур внимательной начальницы, а потом и домой. В родных стенах Колюн надеется наконец расслабиться с бутылкой горячительного напитка, но внезапно проявляет себя Друг. Вроде бы нечаянно разбивает всю купленную хозяином ликеро-водочную продукцию, а потом и вовсе как заговорит человеческим голосом. И не просто говорит, а уговаривает Колюна бросить пагубную привычку и встать на путь истинный. Сперва герой, конечно, подозревает, что допился до белой горячки и чертей, которые явились в образе пса. Но постепенно прислушивается к Другу: и спортом занимается, и пить почти не пьет. Друг становится настоящим другом, которому можно рассказать даже о болезненном прошлом — о бывшей жене и о дочери, с которой он не видится и которую может разве что напугать своим видом.

Заканчивается история печально, но многозначно: стоит исчезнуть Другу, как Колюн берется за старое. Сперва пьет, потом лечится, после чего страдает еще больше и даже плачет. Тот, кого герой считал исчадием ада, стал за время фильма другом — и не только благодаря своей кличке. Финал картины получился в чем-то открытым и таинственным — под стать всему фильму, сюжет которого можно считать как той же притчей, так и вполне реальной историей про белую горячку. В этом смысле надо отдать должное создателям картины, которые проявили смелость и изобретательность в работе с темой, в которой так легко увязнуть и соскользнуть в поучительную, менторскую интонацию проповеди. «Друг» же ироничен и фантасмагоричен в той мере, чтобы оставаться и развлекательным, и поучительным: когда о вреде алкоголя с экрана говорят голосом Василия Ливанова, невольно прислушаешься. Даже если голос этот принадлежит в данном случае огромной, черной как сажа, лохматой собаке.

https://www.culture.ru/movies/2714/drug