События года

Изобилие сыра на гастрономическом фестивале в Костроме

15-16 июня в Костроме состоялся большой гастрономический фестиваль. Это второй Фестиваль Сыра, и можно смело отметить, что он вырос в два раза. В нем приняли участие более 40 производителей сыра со всей России. Изменился формат фестиваля, программа, количество дней проведения. Фестиваль развивается, имеет шансы в следующем году стать уже международным.

География участников-сыропроизводителей, которые собрались на фестиваль, стала шире: Москва, Нижний Новгород, Тверь, Адыгея, Мари Эл, Ярославль, Владимир и др. На прилавках были сыры всех видов и сортов. Дегустация сыра шла все два дня. Для покупателя очень важно попробовать сыр на вкус, оценить аромат, узнать технологию изготовления, способы хранения, время выдержки, с чем лучше этот сыр сочетать, как его использовать в кулинарии и т.д. Сырные ароматы притягивали: сыр жареный, бургер с сыром, суп с сыром, сыр с чесноком, сыр с трюфелями, сыр с прованскими травами, сыр с ореховым вкусом, сыр копченый, сыр рассольный, сыр пещерный, сыр овечий. Костромичи были в сложной ситуации - как выбрать сыр по душе, попробовать совершенно новые для себя сорта и не запутаться. Покупатели брали по 100-200 гр. каждого сорта. Гурманы исключительно искали свои любимые сорта сыра, например, с голубой плесенью и трюфелями с диковинными названиями.

У каждой палатки стояли очереди. Процесс выбора сыра - важный и ответственный момент, поэтому никто не торопился. Спросом пользовался сырный шашлык.

Особое впечатление на гостей произвело сырное мороженое.

Настоящей гастрономической страницей фестиваля стало участие нескольких ресторанов Old Street, Гроза, гастро-паба Beer&Grill, пиццерии «Мерано». Мастер-классы от шеф-повара пользовались большой популярностью.

За два дня праздника было продано более 7 тонн сыра всех сортов и марок, а также несколько тонн молочной продукции (молоко, масло, сметана). Это очень хороший результат для ярмарки. По предварительным подсчетам на фестивале (на выставках, ярмарках, концертных площадках, мастер-классах,детских зонах и т.д.) прошло более 30 тыс. человек. Организаторы понимают, что есть куда стремиться. Этот показатель получится улучшить за счет тесной работы с туроператорами, привлекая туриста, увеличивая масштаб фестиваля и количество участников, разрабатывая новые формы досуга и отдыха в рамках программы фестиваля.

Кострому в эти дни посетил интересный гость – Олег Сирота (председатель Союза сыроваров России). В Костроме он не первый раз, но Кострома сырная его сильно впечатлила. Он высоко оценил организацию всего фестиваля, качество и разнообразие костромского сыра. Гость успел кроме участия в торжественном открытии фестиваля, встречи с губернатором Костромской области еще и посетить Музей Сыра, а также купить себе костромской сувенир - льняные рубашки, в которых он практически всегда.

«Деревенские подворья» муниципальных районов области презентуют свои обычаи, традиции, костюмы, обряды, рецепты сыра и творога, всевозможные разносолы и т.д. Здесь можно было фотографироваться, пробовать вкусности, слушать песни и пляски. Каждый район представил свою коровушку-буренку в шествии. Костромской филиал Россельхозбанка вручил специальные призы двум «Деревенским подворьям» - города Буя и Галичского района.

Развлекательная программа все два дня фестиваля поразила гостей наполненностью, многообразием жанров: народные песни и танцы, современные популярные песни, молодежные танцы, казачьи песни, баянные переливы, частушки и другое. Детская площадка привлекала внимание родителей с детьми: конкурсы, игры, аниматоры, викторины, батуты, лабиринты, тир, аквагрим. Молодежную аудиторию привлекла коллекция спортивных настольных игр от «Реальные ИГРЫ».  Туристический комплекс «ВокзалЪ. Кострома сырная» снова удивил гостей своим оригинальным сырным супом, сваренным прямо на площадке в огромном медном чане. Кроме того, побаловали посетителей сырным печеньем, крокетами сырными, жареным сыром и колбасками.

Для проведения фестиваля было задействовано много площадок: Красные ряды, Мучные ряды, сквер Ивана Сусанина, Молочная гора, Московская застава.

Нужно отметить, что площадка для проведения фестиваля выбрана не случайно. Самая удобная для костромичей, самая задействованная для туристов. И исторически сложилось, что именно через Молочную гору из Московской заставы поднимались в далекие времена грузы, пришедшие по Волге, именно здесь проходили торговые пути. Об этом свидетельствует и архивная выставка, в которой рассказано вся история сыроварения в Костромской губернии, а потом уже и советские времена.

На фестивале вся Молочная гора была отдана для презентаций мастеров-ремесленников. Их было более 40 участников, среди них и гости города. Костромские мастера всегда проводят интересные мастер-классы. В этом году все мастера подготовились к фестивалю особенно – все сувениры на сырную тему. Особенно были популярны сырные доски для формирования сырной тарелки, как например, от семейной мастерской «Дубы Колдуны» из Санкт-Петербурга.

Также была представлена в Мучных рядах ярмарка товаропроизводителей (более 15) с молочной продукцией медом, хлебом, солью, рыбой и т.д. За два дня в Костроме действительно состоялось сырное изобилие.

Фестиваль в Костроме закончился, а сырная история продолжается. Лучшие рестораны города объявили в Костроме «Сырную неделю»: оригинальные фирменные блюда с сыром (с использованием сыра от местных производителей).

Всю неделю гости города, туристы и костромичи смогут начинать день с «сырных завтраков» и заканчивать зваными «сырными ужинами». 

Фестиваль состоялся при активной поддержке партнеров: АО "Россельхозбанк", Ассоциация сыроделов Костромской области, КГУ, сыроварня «Волжанка», Мир упаковки, АО «КС-Октябрь», ресторан «Старая пристань», «21 век», Музей сыра.