События года

"ПОЛЁ ЧИСТОЁ" Сборник хоровых партитур

"ПОЛЁ ЧИСТОЁ" Сборник хоровых партитур

Предлагаемые обработки народных песен относятся к «общерусскому» типу (в последнее время его ещё называют «свободным»). Автор создавал партитуры для Костромского Самодеятельного Русского Народного хора им. Ю. Рыбникова, в репертуаре которого они и звучали в последние года. В данных обработках, в основном, сохранены стилевые особенности народного исполнительства – подголосочная полифония, строение партитуры, отсутствие темповых изменений, некоторая вариационность, разновидности хорового распева, специфика регистрового звучания. Однако используются и различные приёмы академической хоровой композиции: поочерёдное вступление голосов, солирование отдельных хоровых партий, свободное изменение плотности хоровой фактуры, – в зависимости от драматургии произведения. В народно-хоровом исполнительстве существует иной метод творческого переосмысления и музыкальной переработки народной песни – это принцип коллективной импровизации и варьирования. Но данным принципом распева пользуются главным образом ансамбли, состоящие из профессиональных музыкантов, которые изучают региональные особенности народного песнетворчества. В самодеятельности же коллективный распев дело довольно сложное.

Костромские песни и наигрыши

Костромские песни и наигрыши. Выпуск 1 (переиздание). Календарные обрядовые песни

Песенная традиция Костромской области отличается развитой системой календарных жанров, сохранившейся достаточно хорошо и полно вплоть до настоящего времени. С 1974 года нами записано более шестисот образцов календарных песен от исполнителей в возрасте от двадцати до девяносто лет. Большинство песен в последние полвека пелось детьми и молодежью, но отдельные жанровые виды, например, егорьевские, вознесенские и вьюнишные, исполнялись и взрослыми, в том числе пожилыми людьми – и исполнялись в сопровождении необходимых обрядовых действий.

Календарные песни занимают особое место в системе других жанров, в бытовании которых большую роль играла так же календарная приуроченность. Так, например, хороводные песни делились на «круговые вешние» (исполнялись от Пасхи до Троицы) и «беседные» (на зимних посиделках, в Святки). Некоторые традиционные лирические песни звучали только во время Масленицы («Воля», «Озеро широко» и т.д. – в каждой деревне по-своему), другие – «когда идут со жнивы» («Экое сердце», «На зоре на зореньке», «Еще что-то ли есть в поле за травинка» и др.). Среди частушек были «качульные», которые пелись на Масленицу и весной (с Егорьева дня), а также приуроченные к жатве, «беседам».

Песенный фольклор районов Костромской области

Материалы портала культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»