События года

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Наш дом - Кострома»

15 апреля 2015 г. в г. Костроме в ОГБУК «Областной Дом народного творчества» состоялся Заключительный концерт победителей Межрегионального фестиваля национальных культур «Наш дом - Кострома».

 


Россия – многонациональная страна, которая всегда гордилась дружбой с представителями разных народов.

Наиболее ярко душевные качества и особенности любого народа проявляются на празднике, где в песне и танце выражаются эмоции человека. Все представители национальностей стараются сохранить обычаи своего народа и, как эстафету во времени, передают черты национальной культуры.

В заключительном концерте приняли участие: 26 творческих коллективов и исполнителей (125 человек) из 13 муниципальных районов Костромской области:

Парфеньевского, Судиславского, Костромского, Макарьевского, Кадыйского, Островского, Буйского, Нейского, Пыщугского, Галичского.  г.Буй, г. Костромы, г. Галич. Зрителей 170, в том числе 48 детей.

Смесь ярких красок, музыки и улыбок – всё это и есть фестиваль. Разнообразие танцев и песен участников фестиваля превзошло все ожидания.

Выступления каждого исполнителя зрители принимали бурными аплодисментами. Творческие коллективы и исполнители несли в себе задор, веселье, оптимизм, новые ритмы, новую информацию и, конечно же, огромное желание поделиться культурой своего народа.

Народный фольклорный коллектив «Ветлугаи» руководитель Ольга Борисовна Кислякова МКУК районный Центр культуры и досуга Пыщугского муниципального района. Благодаря творчеству этого коллектива сохранены и обработаны такие уникальные народные пляски, присущие только Костромской земле, как Павинская плясовая — частенького, Пыщугский трепак, Вохомская метелица и многие другие. Коллектив работает 15 лет и за это время приобрёл огромную популярность не только на Костромской земле, но и за её пределами.

Громкими аплодисментами встречали зрители выступление Натальи Радимовны Комковой Общественное объединение Совет национальностей Кадыйского муниципального района. Татарская народная песня «Ай, был былым» прозвучала очень ярко и свежо. Исполнение песни на родном татарском языке говорило о необычайной любви к своей Родине.

Ярким и колоритным стало выступление цыганского дуэта: Ян Москалёв, Вероника Зайцева руководитель Сергей Борисович Андреев (Макентош) ОГБУК ОДНТ г. Кострома. Весь мир уже многие века отдаёт заслуженную дань цыганской культуре и зрители, находящиеся в зале без устали хлопали в ладоши молодым артистам. Прекрасные вокальные данные и удивительная любовь к песне творят чудеса. Дуэт отличает сплочённость, оптимизм, огромное творческое начало, умение смотреть в будущее и радоваться настоящему.

Каждый концерт фестиваля является желанным событием для любителей народного творчества. Творческие коллективы и исполнители фестиваля возрождают национальное искусство и возвращают миру то, что облагораживает его и украшает. Здесь тепло встречают всех, кто гордится своей нацией, её прошлым, её особенностью и уникальностью, знает свой язык и уважает чужую культуру.

Зрители были очарованы красотой песен, ансамблями великолепных голосов самобытных артистов. Народные национальные песни и танцы завораживали своей лиричностью, задушевностью и чистотой. Можно только поразиться настроем и азартом людей, влюблённых в своё дело.

Все участники концерта были награждены дипломами Лауреатов, кубками.

Единение носителей национальных традиций открывает неиссякаемый источник развития культуры предков каждого народа, сохранения национальной самобытности вдали от исторической родины, а ежегодное проведение фестиваля национальных культур способствует созданию равных условий для сохранения и развития национальных традиций, открывает неиссякаемый источник национальной культуры и традиций народов Костромской области.