События года

Фестиваль народного творчества "КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЯРМАРКА" 26 ноября 2016


26 ноября 2016 в честь своего двухсот двадцатилетия гостеприимная Костромская область пригласила костромичей и гостей города на большие ярмарочные гуляния в Историческом центре города! 

12 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ «О новом разделении Государства на губернии». Именно тогда на карте страны появилась Костромская губерния. Костромские ярмарки всегда привлекали своей красотой и весельем. На ярмарки в Костромскую губернию тысячи людей приходили из далеких мест, чтобы не просто продать свой товар или поесть хорошенько, но и поучаствовать в самых разных увеселительных забавах. Славились Кострома и Костромская губерния своими ярмарками. Более 100 ярмарок проходили в губернии в течение года. Самые знаменитые из них – Фёдоровская в Костроме, Ивановская в Судиславле, Покровская в Буе, Никольская в Галиче, Крещенская в Макарьеве, Богородская в Нерехте. Яр-марку в селе Семеновское-Лапотное (п. Островское) запечатлел на одном из этюдов к картине «Ярмарка» Б.М.Кустодиев. Продавался на ярмарках самый разнообразный товар. Торговали как местные, так и приезжие торговцы из Ярославской, Владимирской, Нижего-родской, Ивановской, Вологодской губерний. На ярмарки в Костромскую губернию тысячи людей приходили из далеких мест, чтобы не просто продать свой товар или поесть хорошенько, но и поучаствовать в самых разных увеселительных забавах. Народная культура расцветала пестрыми цветами именно во время празднеств, которые прово-дились в дни ярмарок. Ярмарки привлекали своей красотой и весельем.

Самая настоящая Костромская губернская ярмарка в лучших русских традициях ждала костромичей и гостей в историческом центре нашего города 26 ноября! 

С 12.00 до 16.00 ч. - Праздничный концерт, зажигательные праздники - презентации муниципальных образований Костромской области «Гуляй, душа!», конкурсы «Деревенское подворье», конкурс рестораторов «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус», фестиваль-конкурс «Чайные традиции купеческого города», фестиваль театров    «Ярмарка гуляет!» и конечно выставки-дегустации, ярмарки – продажи, веселые детские игровые программы! Товары костромских товаропроизводителей можно было купить у Красных рядов, изделия народных промыслов – в сквере И.Сусанина, продукты питания и товары народного потребления – внутри Красных рядов. 

 

В Государственной филармонии Костромской области прошел праздничный концерт, посвященный 220-летию образования Костромской губернии с участием лучших творческих коллективов и исполнителей из регионов РФ и Костромской области и ювелирная выставка «Золотое кольцо». В Государственной филармонии Костромской области состоялось открытие историко-документальной выставки «Страницы истории Костромской губернии», посвященной 220-летию образования Костромской губернии, в рамках реализации плана мероприятий областного фестиваля народного творчества «Костромская губернская ярмарка». На выставке были представлены копии более 60-ти документов и фотографий из фондов Государственного архива Костромской области, освещающих историю становления Костромской губернии и области, претерпевших в XX веке многочисленные административно-территориальные изменения. Наиболее ранний документ экспозиции – фрагмент Писцовой книги, в которой содержатся сведения о Костроме начала XVII века. На выставке можно было увидеть, документы, отражающие особенности и изменения главного символа Костромской губернии и области – герба, печать Костромской городской думы с изображением герба, дарованного императором Павлом I, который и в наше время вызывает интерес исследователей. Выставка рассказывает о системе местного самоуправления, особенностях экономического развития, социальном составе населения и многообразии учебных заведений региона в дореволюционный период.

Ярмарочная торговля и ярмарочные увеселения в этот день заняли весь центр города. Товары костромских производителей можно былокупить у Красных и Мучных рядов, изделия народных промыслов – в сквере И.Сусанина, продукты питания и товары народного потребления – внутри Красных рядов.

На площади Сусанинской у здания Пожарной каланчи прошел праздничный концерт, посвященный 220-летию образования Костромской губернии.

Напротив центральной сцены проходил конкурс рестораторов «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус» с дегустацией традиционных блюд русской кухни. Участники конкурса представили на суд публики русскую традиционную выпечку: пироги, кулебяки, расстегаи, сочни, караваи, курники, сгибни, шаньги и другие с различными начинками и праздничное горячее блюдо, приготовленное из различного вида мяса - свинины, говядины, баранины, домашней птицы и рыбы.

Также на площади Сусанинской были развернуты более 20 деревенских подворий муниципальных образований Костромской области, посетив которые гости праздника смогли познакомиться с традиционной культурой костромских сел и деревень, отведать блюда традиционной кухни, принять участие в мастер-классах, овладеть основами какого-нибудь традиционного ремесла, испить чаю из самовара с пряженцами с пылу с жару.

Конкурс брендовых праздников муниципальных образований Костромской области ждал костромичей и гостей города на двух площадках.

На площади Сусанинской у здания Администрации Костромской области можно было увидеть праздничные программы: - «Костромская Снегурочка» (г. Кострома); - «Сокровищница Костромского фольклора. Фольклорно-этнографический ансамбль «Ирдом» (с. Боговарово); - «Крякутной нерехтец» (г. Нерехта); - «Золотое Красноселье» (п. Красное-на-Волге); - «Шарья – Костромских лесов столица» (г. Шарья).

У Красных рядов со стороны сквера И.Сусанина зрителей ждали: - «Емеля со щукой» (г. Галич); - Праздник лаптя «Семёновский лапоть» (п. Островское); - «Парфеньевский край грибной и ягодный рай» (с. Парфеньево); - «Сыр на весь мир» (п. Сусанино); - «Макарьевская верста» (г. Макарьев); - «День гуся» (г. Кологрив).

Конкурс старинных забав «Силушка молодецкая» ждал добрых молодцев да красных девиц на площади Сусанинской ближе к Ботниковскому скверу.

Детские интерактивные площадки расположились в самом Ботниковском сквере.

Ни одно народное гуляние и ни одна ярмарка не проходили без рус-ской гармошки, веселых наигрышей, задорных частушек. Областной конкурс гармонистов, плясунов, частушечников «Эх, Семёновна!» приглашал гостей в сквер у площади Советской на площадку у фонтана. Здесь зрителей ждало много интересного, задорного, заводного: - частушечный бой «Стенка на стенку»; - сольные выступления лучших частушечников - традиционные народные наигрыши «Страдания», «Семёновна», «Русского» и др.; - наигрыши из кинофильмов, посвященные Году Российского кино; - «Сыграй музыкант» обработки русских народных мелодий; - традиционные русские пляски «Трепак», «Козлик», «Троечка» и др.

Традиционно на ярмарках выступали лицедеи и скоморохи – прообраз русских фольклорных театров.

На ярмарке в г. Костроме внутри Красных рядов зрителей радовали своим искусством любительские театры из муниципальных образований Костромской области со своими ярмарочными миниатюрами «Ярмарка гуляет!

В сквере И. Сусанина ближе к площади Сусанинской Костромской областной театр кукол развлекали зрителей традиционным ярмарочным кукольным представлением.

Фестиваль-конкурс «Чайные традиции купеческого города» прошел в масляных рядах. Зрители получили возможность познакомиться с русскими традициями чаепития, продегустировать чай с разнообразными чайными за-варками, чайными сборами, чаями, травами, сухими ягодами, вареньем, пря-никами, сушками, вареньем, мёдом и т.д.

Первый квартал проспекта Мира был отдан в распоряжение конных экипажей – здесь было организовано катание в каретах. 

На ярмарку приглашали! Всех гостей встречали! Хлебом-солью угощали! Коробейниками да скоморохами развлекали!

 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ: 

Площадь Сусанинская

12.00-16.00

– Праздничный концерт «Костромская Губернская ярмарка»

– Конкурс брендовых праздников муниципальных образований Костромской области «Гуляй, душа!»

- «Костромская Снегурочка» (г. Кострома);

- «Сокровищница Костромского фольклора. Фольклорно-

этнографический ансамбль «Ирдом» (с. Боговарово).

- «Крякутной нерехтец» (г. Нерехта);

- «Золотое Красноселье» (п. Красное-на-Волге);

- «Шарья – Костромских лесов столица» (г. Шарья);

– Конкурс муниципальных образований Костромской области «Деревенское подворье»

- Конкурс рестораторов «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус»

- Конкурс старинных русских забав «Силушка молодецкая»

Красные ряды

12.00-16.00

– Конкурс брендовых праздников «Гуляй, душа!»

- «Емеля со щукой» (г. Галич);

- Праздник лаптя «Семёновский лапоть» (п. Островское);

- «Парфеньевский край грибной и ягодный рай» (с. Парфеньево);

- «Сыр на весь мир» (п. Сусанино);

- «Макарьевская верста» (г. Макарьев);

- «День гуся» (г. Кологрив).

– Ярмарка костромских товаропроизводителей

 

Государственная филармония Костромской области (ул. Советская, 23)

14.00

– Праздничный концерт, посвященный 220-летию образования Костромской губернии с участием лучших творческих коллективов и исполнителей из ре-гионов РФ и Костромской области

– Ювелирная выставка «Золотое кольцо»

(бесплатные пригласительные билеты в Областном Доме народного творче-ства, ул. Советская, 23, тел.: 47-20-33)

 

Сквер у фонтана (площадь Советская)

12.00-16.00

– Областной конкурс гармонистов, плясунов, частушечников «Эх, Семёнов-на!»

 

Территория внутри Красных рядов

12.00-16.00

– Спектакли и выступления театров малых форм «Ярмарка гуляет!»

– Ярмарка продуктов питания и товаров народного потребления

 

Сквер Ивана Сусанина

12.00-16.00

– Ярмарка изделий народных промыслов

– Ярмарочные представления кукольного театра

 

Масляные ряды

12.00-16.00

– Фестиваль-конкурс «Чайные традиции купеческого города»

 

Ботниковский сквер

12.00-16.00

– детские интерактивные программы

Первый квартал проспекта Мира

12.00-16.00

– Катание в каретах