События года

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА 13 марта 2016

13 марта 2016 г. в одном из живописных мест Костромы, парке «Берендеевка» состоялся традиционный  театрализованный праздник «Широкая Масленица» – озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Главную сценическую площадку украшали разноцветные шары, баннеры с зарисовками русских масленичных гуляний. На главной сцене проходило театрализованное представление Заслуженного коллектива театра «Полином» Областного Дома народного творчества.

Артисты в образах скоморохов, Петрушки, Масленицы приглашали гостей праздника принять участие в самых различных музыкально-танцевальных играх и конкурсах: «Самый рыжий», «Точный глаз», «Надуй шарик», «Кричалки», «Аукцион» и др. Также были организованы спортивные соревнования, где дети и взрослые могли посостязаться в перетягивании каната и поднятии гири. И, конечно, по традиции, каждый желающий мог испытать свои силы и снять приз с масленичного столба. 

 

В праздничной программе приняли участие лучшие творческие коллективы г. Костромы: Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца им. Ю.К. Рыбникова и Образцовый художественный коллектив» детский ансамбль русской песни «Рябинушка» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Евдокия Будник), артисты Заслуженного коллектива народного творчества театра «Полином» (руководитель Ирина Люстрова), Костромской фольклорный ансамбль «Венец» и студия современного и традиционного народного творчества «Кудыкина гора»  (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Александр Дружинин), вокальная студия детско-юношеского центра «Арс» «Улыбка» (руководитель Заслуженный работник культуры Костромской области Ирина Крапивина), Народный коллектив цыганский ансамбль «Большое счастье» (руководитель Сергей Макентош (Андреев), солист Милош Ловченский. Гости праздника с радостью подпевали выступающим и заводили хороводы у сцены, разделяя друг с другом радость прихода весны.

На гуляния пришло более 15000 жителей и гостей города. Все общались, веселились, пили горячий чай с блинами, приобретали товар на ярмарке.

Традиционно на празднике было сожжено чучело Масленицы, как символ уходящей зимы. Потрясающее зрелище горящего трехметрового чучела могли наблюдать все посетители парка «Берендеевка». Наблюдая за пламенем, люди прощались с Зимой до следующего года и загадывали желания на урожай.

Закончился праздник в 16.00 часов зажигательным выступлением цыганского ансамбля «Большое счастье». Довольные и счастливые гости еще долго не расходились, стояли у догорающего костра, общались друг с другом, пели песни.