События года

Благотворительная акция "Белый цветок"

19 июня 2016 г. в Костромском архитектурно-этнографическом и ландшафтном музее-заповеднике «Костромская слобода» прошла благотворительная акция «Белый цветок».

Акция была организована Благотворительным фондом Святителя Василия Великого, Лигой благотворительности «Белый цветок», администрацией Костромской области, администрацией города Костромы.

Активное участие в акции приняли учреждения культурно-досугового типа муниципальных образований Костромской области – дома культуры, культурно-досуговые центры, сельские клубы и т.д.

 

Участники клубных формирований самодеятельного народного творчества и клубных любительских объединений сделали своими руками и безвозмездно предоставили для реализации на благотворительной ярмарке более 600 изделий ручной работы – произведения живописи, картины, выполненные в разной технике – валяния, квилтинга, квиллинга, аппликации и т.д., изделия вязаные крючком и на спицах, поделки из дерева, бисера, самодельные игрушки, самотканые коврики и дорожки и много других рукотворных сувениров.

Сотрудники ОГБУК «Областной Дом народного творчества», который является методическим центром для учреждений культурно-досугового типа, провели более 100 методических консультаций по подготовке к благотворительной акции, консультируя как специалистов органов управления культуры муниципальных образований Костромской области, так и непосредственно руководителей клубных формирований и домов культуры.

Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе в ХIХ веке. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Акция проводится в регионе уже четвертый год подряд, объединяет тысячи людей и находит неизменный отклик в сердцах костромичей. Так, в прошлом году костромичи пожертвовали более 150 тысяч рублей на приобретение оборудования в филиалы Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области.

В этом году Белый цветок прошел в музее-заповеднике «Костромская слобода». Это не случайно. 19 июня все православные отметили большой церковный праздник – День Святой Троицы.

Все собранные в этот день средства будут направлены костромским семьям, воспитывающим «солнечных» детей, которым нужна помощь и поддержка общества.

Мероприятия начались с молебна о начале благого дела в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. «Знаменательно, что сегодняшняя благотворительная акция проходит в большой церковный праздник. Она призвана напомнить нам всем о том, что рядом всегда есть люди, которые нуждаются в нашем внимании и заботе», - отметил в своем приветствии епископ Костромской и Галичский Ферапонт. От стен монастыря участники акции направились в сторону музея-заповедника «Костромская слобода», где развернулась благотворительная ярмарка-продажа. На ней все желающие смогли приобрести изделия костромских ремесленников, поделки детей из социозащитных учреждений региона, сувенирную продукцию из муниципальных районов Костромской области.

Благотворительная акция «Белый цветок» помогает не только собрать достаточное количество средств на благотворительность, но и действительно объединяет людей всей Костромской области, позволяет укрепить идеи о важности взаимопомощи и солидарности.

Благотворительная акция «Белый цветок» продлится в Костромской области до 17 июля. Торжественное закрытие состоится в центральном парке города Шарьи в рамках проведения V Межрегиональной Иоанно-Предтеченской ярмарки.