События года

Всероссийская акция "Ночь кино" в Костроме

321Планом мероприятий Года российского кино было предусмотрено проведение всероссийской акции «Ночь кино». В рамках данного мероприятия в ночь с 27 на 28 августа 2016 года была запланирована бесплатная демонстрация отечественных фильмов.

На сайте Года российского кино проходило голосование, с помощью которого был сформирован единый для всех субъектов список национальных фильмов для показа в рамках акции «Ночь кино». Путем голосования предлагалось выбрать для просмотра во время "Ночи кино" четыре фильма из перечня, в который вошли по три самых посещаемых отечественных кинопроекта за последние 5 лет. Либо можно было предложить свои варианты кинокартин, вписав их названия в раздел «Другое».

Первая всероссийская акция «Ночь кино», во время которой жители страны смогли посмотреть российские фильмы, состоялась 27 августа.

 

«Четыре года назад московская акция «Ночь в музее» вышла в регионы и распространилась по всей стране, в ней участвуют миллионы людей. Три года назад была запущена «Библионочь», а «Ночь кино» пройдет 27 августа по всей стране. Это хорошее время, когда школьники вернутся с отдыха», – заявил на координационном совещании министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он отметил, что «Ночь кино» должна стать массовой акцией, когда люди могли бы смотреть советское и российское кино не только в помещениях, но и на открытом воздухе.

ОТРК "Русь": В Костроме прошла Всероссийская акция «Ночь кино». На центральной площади города на большом цифровом экране зрителям показали лучшие мультипликационные и кинофильмы современности. Все они российского производства. На бесплатные сеансы собрались любители синематографа со всего города. 

Запаслись пледами и горячим чаем. Костромичи встретили «Ночь кино» во всеоружии. Всероссийская акция началась еще засветло. Первый показ – для самых маленьких зрителей. На большом экране российская полнометражка «Смешарики». Желающих увидеть приключения героев оказалось так много, что свободных мест в импровизированном кинозале было просто не найти.

Людмила Тарабрина, директор Областного дома народного творчества: «Был полный зал детей, родителей. Дети даже плясали, улыбались, веселились, получился целый семейный праздник. Вот с этого надо начинать, когда дети вместе с родителями ходят на мероприятия праздничные, событийные, это очень значимо для воспитания».

 Анна: «Мы смотрим только отечественные мультики: Тыквенок, Теремок, Зима в Простоквашино. А почему выбор падает именно на русские фильмы и мультики? Ну, сейчас в наше время нечего смотреть в иностранных мультиках, нет ничего поучительного».

 К акции «Ночь кино» Кострома присоединилась не случайно. Ведь именно в нашем городе началось по-настоящему российское кино. Здесь в 1915 году снимали «Катерину-душегубку», первую в истории страны киноленту без участия иностранного капитала. Позже на уютных улочках Костромы родились еще два десятка картин.

 Лидия Соколова, корреспондент: «Сусанинская площадь на целую ночь превратилась в большой кинотеатр под открытым небом. Десятки зрителей пришли, чтобы увидеть лучшие российские картины последнего десятилетия. Фильмы выбирали всей страной. Сегодня на экране «Батальон» и «Легенда №17».

 Ленты для «Ночи кино» определяли голосованием. В списке предложенных для просмотра фильмов были комедии, драмы, военные картины и ужасы. Но зрители решили: для массового показа нужны самые яркие работы российских режиссеров. Анна Охапкина фильм «Легенда №17» уже видела. Сегодня на главную площадь города она привела своего внука, чтобы он тоже познакомился с историей прославленного хоккеиста.

 Анна Охапкина: «Классный фильм про Харламова. Очень понравился. Гордость за страну».

 Дебютная «Ночь кино» прошла не только в областном центре. Большие экраны собрали любителей российских фильмов в каждом уголке региона.

 Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Во всех муниципальных образованиях сегодня организованы кинопоказы. Работают библиотеки, работают музеи, работают клубы. Открыты точно так же просмотры под открытым небом. И я уверена, что акция станет любимой, акция станет родной для нас, для костромичей. И будет так же популярна, как «Ночь музеев» и «Ночь искусств».

http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=17926