События года

О фильмах, перешедших в общественное достояние

Общественное достояние (Public domain) — это правовой режим существования творческих произведений, при котором исключительные имущественные права истекли либо никогда не возникали, что позволяет использовать (в т.ч. копировать, распространять и видоизменять) произведения любым лицом без каких либо ограничений и без выплаты вознаграждения бывшим правообладателям. При этом, личные неимущественные права авторов произведений (авторство, имя автора и неприкосновенность произведения) должны неукоснительно соблюдаться, несмотря на истечение сроков охраны имущественных прав.

Сроки перехода произведений в общественное достояние отличаются в различных странах в зависимости от национального законодательства, однако в подавляющем большинстве случаев произведения переходят в общественное достояние не ранее 70 лет с момента смерти автора.

Согласно части второй статьи 6 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», с 01 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения.

Данное положение распространяется на фильмы как отечественных, так и иностранных производителей.

Исходя из этого, на сегодняшний день фильмы, созданные в 1946 году и ранее, считаются перешедшими в общественное достояние. Права на фильмы, снятые после 1946 года, принадлежат студиям-производителям, их правопреемникам, лицензиатам.

В этой связи юридические и физические лица не вправе осуществлять использование фильмов, снятых после 1946 года, без согласия студий-производителей или уполномоченных ими лиц (правопреемников, лицензиатов).

Поскольку в силу статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации положения федерального закона имеют приоритет над актами органов государственной власти, прокатные удостоверения, выданные ранее на фильмы отечественного и зарубежного производства 1944 – 1973 годов как на фильмы, перешедшие в общественное достояние, утратили свою юридическую силу.


Полный список фильмов перешедших в общественное достояние смотрите в государственном регистре на сайте Министерства культуры