Видео
Калейдоскоп талантов и народных традиций. Пыщуг принимал гостей. Село стало площадкой для центральных мероприятий фестиваля «Мы с Ветлуги реки». Он проводится 22 год подряд, и каждый раз меняет прописку – проходит в одном из районов Поветлужья. В этот раз это право предоставлено Костромской области. На праздник в Пыщуг съехались делегации из районов нашего региона, Нижегородской, Кировской, Вологодской областей и республики Марий-Эл.
Масленица – это история длиною в тысячелетие. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. И отмечался он в весеннее равноденствие, когда день, наконец, становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Привлекая милость солнышка, люди готовили блины. Считалось, что это умасливает небесное светило, делает его добрее, заставляя согреть замерзшую русскую душу. Наши предки знали толк в блинах, бережно хранили рецепты передавали их последующим поколениям.
Фестиваль снежно-ледовых скульптур стал первым мероприятием в рамках «Года кино». Его торжественное открытие прошло в КВЦ «Губернский». На праздничном вечере собрались деятели культуры и искусства, работники образования, студенты. Они не только вспомнили фильмы, которые снимались в Костроме, но и увидели экспонаты уникальной кинематографической выставки.
Стартовавший в России «Год кино» подарил Фестивалю снежно-ледовых скульптур много интересных тем и идей. На Сусанинской площади как по волшебству появились герои любимых советских фильмов и мультиков. Громозека, котенок Гав, Трубадур, Трус, Балбес и Бывалый – гости узнали каждого персонажа. Уровень мастерства скульпторов удивил не только зрителей, но и самих конкурсантов. Соперничать было как никогда сложно, признаются участники. Но тем приятнее было авторам получить заветные дипломы.
Год российского кино. Десятки мастеров, несмотря на оттепель, готовятся представить свои работы на суд зрителей. Звук бензопил в центре Костромы не стихает уже несколько дней - лед и снег режут, ломают, плавят утюгами. То, что получается, - как застывшая сказка. Прозрачные скульптуры, дома и ледяные дворцы. "Темы у нас посвящены году кино: "Кострома кинематографическая", "В стране мультипликации" и "Любимые киноленты", - рассказала директор областного дома народного творчества, организатор фестиваля Людмила Тарабрина.